馬場ゆうきの考える食の安全・安心

//////
これ、無事?
毎日食事するけど、意識したことないな。
食品ロスってよく聞くけど…
\\\\\\

食べることは生きること。毎日食べるからこそ、その安全性は重要な課題です。
心身を支える食の安全は、常に情報と結びついています。適切な情報を必要なタイミングで獲得することが重要です。

①食品の適正な表示と情報開示
安全性を適切に消費者が把握するための情報整備を進めます

②消費者教育の充実
農業体験や食教育等、食の情報を判断する能力を身につけます

③環境・社会や安全に配慮された製品等の推奨
生産現場や加工など、安全性に配慮した製品づくりを進めます

制度や流通など、生産から消費までトータルな設計によって食の安全を守り、環境にも配慮した循環型社会を目指します。